Ладонь Лизы была теплой и сухой, обычное касание рукой к руке бередило что-то особое внутри, и оно вместе со словами песни вызывало какую-то сладкую тошноту, схожую с той, которую испытывал в прошлом году на аттракционах в парке Анапы. Мы туда ездили на машинах семьями, вместе с родителями Карины, поэтому быстро избавился от сравнения, пропевая одними губами строчку. На Земфиру подсел не так давно, и теперь когда-то бесформенные поэтические эпитеты обретали определенные черты. Ее пальцы аккуратно принялись исследовать мою ладонь, мои поймали их в плен, в ушах шумело, мешая понять, о чем надрывно сообщает голос из наушников. Боялся обернуться к Лизе, смотрел только вперед, мое лицо - мой предатель, сумрак не смог бы скрыть пропечатанное в каждой черте волнение. Я не знал, что делать дальше. Не хотел больше обманывать Карину, не мог доверить свои эмоции по сути еще незнакомке Лизе, запутался настолько, что хотел одного: бежать, пока за подошвой красных кроссовок не останутся сосновые иглы Приэльбрусья, бежать дальше, пока ответ сам не возникнет в голове, но вместо этого со всех сторон раздались благодарные аплодисменты. Лиза высвободила руку, я изобразил присоединение к обществу, обращающемуся к кланяющемуся профессору. Мои мысли были далеки от науки, единственное, что меня интересовало в физических явлениях - это притяжение. Здесь и сейчас. Лиза.
Подскочил из кресла одним из первых, стараясь скрыться от глаз как можно быстрее, не обращая внимание на окрик Тимы, сжимая в руке ключ от комнаты. К черту ужин, не голоден. Раздражение и злость появились ниоткуда, столкнулся в коридоре с каким-то мелким пацаном, и на его извинения еле сдержался, чтобы не нагрубить, наподдав напоследок. По лестнице взбежал вприпрыжку, запыхавшись у порога комнаты, отдышался. Третий этаж был пуст, все были внизу, спешили на ужин, я остался один и даже батарейки в плеере сдыхали, желая избавиться от необходимости разделять со мной музыку. К черту. Бросил на кровать плеер, рухнул на нее, не разуваясь, моментально уснул.
Из темного глухого колодца без видений вывел бешеный стук в дверь с криками. Еле продрал глаза, не соображая, где нахожусь, вокруг была непроглядная тьма. Почему-то спросонья решил, что дома, от того голос Тимы показался неуместным. Зачем он тут? Выключателя на привычном месте не оказалось, больно стукнулся о косяк, и пошатываясь двинулся на шум. Открыл дверь и сощурился, в глаза ударил сноп света.
- Рома, блять, я уже не знал, что думать! Ты куда так сквозанул?
- Спал.
- А то по твоей помятой роже не видно, ты на хера сюда приехал? Дрыхнуть? Хотя ужин был дерьмо, завтра в поселке затариваемся хичинами... так, любопытствующие, ноги в руки и расходимся! - Тима затолкал меня в комнату и, перед тем, как захлопнуть дверь, оставив привлеченных его же ором, включил свет.
Я закрыл ладонями глаза, ступая вглубь, и снова рухнул на кровать.
- Тебя искали за ужином, угадай кто? - торжественный голос сплетника Тимы не предвещал ничего хорошего.
- Черный альпинист! - с придыханием членораздельно проговорил любимую лагерную байку.
- Да ну тебя в жопу! Каринка! Такая расфуфыренная сегодня, по ходу не в теме, что дискача из-за приезда этих мудозвонов не будет. Как будто мало того, что они уже украли у нас два часа счастливой жизни. Ты в курсах, что завтра в обед еще лекция будет?! А Каринка, я ржу, - Тима не даром имел кличку Говорун, отличался таким умом и сообразительностью, что с ловкостью жонглировал темами, перескакивая с одной на другую непринужденно. А кто его не понимал, по мнению самого Тимы, были тупыми образчиками, у меня за годы общения с ним просто прокачался скилл, - крутилась на месте, как юла, тебя выискивая, у нее чуть припадок не случился, когда поняла, что этой Лизки нет, она и имя ее запомнила, это Каринка-то! - переполняющий восторг окончательно превращал его речь в словесный понос, - как ты это сделал?
- Что? - тупо переспросил я, поняв, что пауза затянулась.
- Нет, молчи, ты долбанный счастливчик, вот прет же одним по жизни! Молчи, говорю! Хочу считать тебя красавой, заставившим Каринку известись до прихода Лизки так, что понаводить о ней справки. Если бы та опоздала на ужин еще на несколько минут, Каринку бы припадок хватил! Пока она думала, что ты развлекаешься с той девчонкой, ты просто дрых! Это ужасно, что не будет дискача, вот это был бы цирк! Один танец с Лизкой и Каринка бы ей волосы повыдергивала! В столовке че было.. нее, не скажу, помучайся! Меня прет! - Тима гнусно заржал, - никогда не думал, что она такая ревнивая стерва!
- Заткнись, клоун, - голос у двери заставил нас обоих резко обернуться. На пороге, появившись из ниоткуда, стояла Карина, - Ром, напоминаю о наших планах, - она улыбнулась, как ни в чем не бывало мне одному. Засосало под ложечкой, - не опаздывай.
Коротко кивнул, и от необходимости что-то насочинять Тиме о том, что он слышал, избавил тихий, но приметный стук в дверь сразу за уходом Карины. Того, как ветром сдуло. А мне предстояли полчаса отчетов матери о том, как провожу время, и напутствий, которых хватит еще на две смены. Не комната, а проходной двор. Когда же меня все оставят в покое?
После восьми на улицу выйти не просто, если там нет никаких мероприятий. Дискотеки нас, спасибо ночующей под нашей крышей профессуры, сегодня лишили, а значит всем полагалось на пару часов до сна занять себя самим. Наша толпа обычно выбирала настольный теннис, находящийся за актовым залом, куда не пропускали простых смертных, а значит, можно было спокойно в своем кругу пообщаться. Я люблю настольный теннис, те шутки и споры, которые обычно родятся в игре, наши подначки и возможность нормально поболтать, не скрывая, что мы здесь и вместе, в отличие от тех, кто в здесь не по блату, давным давно. Лишние слухи ни нашим родителям, ни нам самим ни к чему. Хотя бы за тем, чтобы не умаляли наших достижений, считая, что мы купили не только пребывание в лагере, но и все занятые места в устраиваемых ежегодно состязаниях. Сегодня мне не хотелось видеть никого их своих, поэтому направился к выходу, где кураторы тут же попытались задержать:
- Ты куда?
- На улицу, - пояснил для даунов.
- Очень смешно, обхохочешься!
- А что я должен был сказать? - не дожидаясь ответа, прошел мимо, отворил двери, и в спину ударило несломленное:
- Ты только недолго там!
- Конечно, - лениво, я и сам не знал, зачем иду во двор, к чему были возражения?
Прошелся за угол, чтобы отойти с обзора старшаков. На улице было свежо и дышалось так, как дышится только в горах - до головокружения. К этому надо привыкнуть, от этого тяжело отвыкать. Увидел девичью фигуру на балконе второго этажа, понял, что шел к ней, всегда имел развитую интуицию, хотя какой-нибудь Вовчик точно бы взвыл бы о происках судьбы. Меня же просто интересовала Лиза, без лишних подвываний и закатывания глаз.
Сосновые иголки, щедро разбросанные по давно не метенным тропинкам, скрадывали шаги.
- Привет, - сказал тихо, чтобы не напугать внезапным вторжением, и тут же, перехватив взгляд Лизы, поднес палец к губам. Не хватало еще увидеть рядом ее взбалмошную соседку, а вслед за ней и половину лагеря.
Играть в переглядки надоело через несколько ухающих в горле мгновений, потом сердце скатилось куда-то в желудок, наверное, глупо так: стоять и смотреть, не говоря ни слова и не объясняя зачем пожаловал, но зато я точно решил: серьезно поговорю с Кариной. Это не правильно, я ее не люблю, а значит, пора расстаться - пафосная идиотская мысль. Учитывая ее предложение - благородная до тошнотворности. Если бы я мог понимать тогда все, был не так сосредоточен на себе и своих чувствах, был бы хитрее или имей больше опыта.. жизнь еще не преподала мне уроков, зато я себе казался превосходным учителем.
- Не стой тут, учителя разорутся, если увидят на балконах после наступления темноты. Да и прохладно, - мне в одной футболке полагалось давно замерзнуть, но бурлящая от эмоций кровь вгоняла в жар.
- С цветами утром вышло глупо, - признался в сумасбродстве легко, потому что разговор ограничивался только моими репликами и улыбнулся, зная, что она если не увидит, то услышит в голосе эту улыбку, - я просто думал о тебе и оно само вышло, - говорить правду не составляло труда, приняв решение, чувствовал неимоверную легкость от свободы, - а теперь заходи, - излишне мягко, меньше всего желая расстаться, но и так много сказал, - иди, - Лиза колебалась, - я не смогу уйти, пока ты тут, а меня скоро начнут искать.
Конечно же милая и добрая Лиза тут же скрылась в дверях, и на взлетевшей и тут же опустившейся занавеске отпечаталась ее тень. Я постоял еще немного, стирая с лица блаженную мину и зашагал в корпус, зная, что поступаю правильно. Это придавало уверенности и сил перед непростым разговором.
Увидел Лизу на следующее утро в столовой. Она, стоя в кругу друзей, обернулась мне навстречу и улыбнулась, в ее глазах отражался мой вчерашний монолог. Я, равнодушно смотря на нее, прошел мимо, спеша навстречу Карине, мы заняли привычные соседние места за столиками в углу, сдвинутыми против правил. Нашей компании не нужны были правила. Мы были выше предписанных тут норм. И мои переплетенные с Кариной пальцы не требовали пояснений.