Девушка сидела почти неподвижно. Подставила лицо прохладному ветру. Он не мог подхватить и утянуть прочь все страхи и печали. Уже никто нее не спасет. Все равно было чуточку легче. Ночь оставила новые душевные раны, но внесла конкретику и ясность. За пару часов наедине с собой, Эсин смирилась с мрачным исходом. Другого финала у этой дерьмовой истории быть не могло. За спиной недовольно фыркнула Полночь, будто вступая в диалог с несостоявшейся хозяйкой. Эсин обернулась. Приложила палец к губам, призывая животное к тишине. Прикрыла ладонью лицо. Солнцу все-таки удалось пробиться сквозь плотное полотно туч. Вначале проделало несколько прорех в сером покрывале. Они стали расширяться. Армия лучей в золотистых доспехах перешла в активное наступление. Сотни тоненьких полос и бликов дробили свиней. Отбелили тучи до бела. Вдоль горизонта поплыли огромные зефирные облака. Издали они напоминали караван, бредущий по горному хребту. Красиво. В ее положении любоваться рассветами было огромной роскошью. Пленница месяцами не видела солнца. Не хотела упускать возможность и портить умиротворяющую красоту кислой миной Сойдера. Она знала наперед, что сеньор проснется в плохом настроении.
Лучше бы ошибаться, но... нет. В сторожке послышались шорохи и возня. Мужчина выглянут наружу через пару минут. Вид у него был взъерошенный и хмурый. Умывшись дождевой водой, он промычал что-то нечленораздельное. Толи послал в пешее эротическое путешествии… толи доброго утра пожелал. Эсин не сочла нужным отвечать на приветствие. Молча наблюдала за передвижения Сойдера. Он перебрал ее одежду. Потом отбросил в сторону. Кеды зачем-то спрятал в сумку. Девушке перемялась с ноги на ногу. Ей не привыкать ходить босой, но ассоциации были ужасные. Сеньор специально лишал обуви и белья, чтобы унизить. Провести ее сквозь глазеющую толпу в лохмотьях... дрожащую... промокшую… Вспомнилось, как она спускалась по трапу самолета под проливным апрельским дождем. Услужливого стюарда, который семенил за хозяином с большим зонтом в руках. Она шла следом без зонта и теплой одежды. Выглядела нищей оборванкой. Ноги перепачканы грязью. Губы посинели, а изо рта идет пар. Обсуживающий персонал смотрел на нее, как на мусор. Родной отец встретил презрением и ненавистью. Эсин поежилась от воспоминаний. Торопливо потянулась к джинсам, пока он не передумал и не спрятал еще и одежду. Забрав майку и штаны, она положила вместо них рубашку хозяина. Пока Сойдер седлал лошадей, она быстро переоделась. К облегчению Эсин, мужчина ничего не сказал. Вообще не обращал на нее никакого внимания, словно в сторожке кроме него никого и не было. Сборы прошли в гнетущем молчании. Пленница тоже не обронила ни слова. Не о чем было говорить.
Эсин подошла ближе и заметила, что седло на Полночи закреплено слабо. Ремни затянуты так, чтобы конструкция не свалилась при транспортировке и не стесняла движений лошади. Ехать верхом точно не получится. Ничего хорошего это не предвещало. В духе Сойдера было проучить ее за испорченную ночь... не достаточную «искренность» в мольбах зверушки и собственную неудовлетворенность. Он мог заставить ее бежать вслед за лошадью... Ведь мог! Делал вещи куда омерзительнее и страшнее. Пленница привыкла ждать от хозяина только жестокости. В голову не пришло, что они могут поехать вдвоем верхом на Зефире. Хотя вчера сеньор провернул подобный трюк. Сойдер усадил ее в седло. Сам устроился за спиной девушки. Небрежным жестом обхватил за талию и притянул к себе. Эсин не чувствовала, что дышит. Мысли вновь спутались в узелковое нечитабельное нечто. От прежней мрачной отрешенности не осталось и следа. Когда Сойдер прикасался, не калеча и не раня, то его присутствие нарушало гравитацию на ее планете и меняло полюса. Эсин боялась этого мужчину и совершенно не понимала. К тому же она слишком устала, чтобы искать новые толкования его поступкам. Обычно мрачный вид сеньора был знамением новых издевательств. Он веселел только вдоволь наигравшись в палача. Уединенная сторожка подходила для этой цели. Миндаль еще пару недель провисит на ветках. Вряд ли кто-то приедет сюда раньше. Но Сойдер вез их домой. Накрыл ее плечи шалью, будто пытаясь дать мнимое чувство защищенности. Эсин стала немного ориентироваться на местности. Ровно на столько, дабы осознать, что сеньор выбрал более длинную пустынную дорогу. Через деревню и виноградники было бы ближе… но в это время все рабочие вышли на сбор урожая. Эсин пришлось бы пройти испытанием повышенным вниманием. Здесь им почти никто не встретился. Редкие всадники притормаживали, приветствую хозяина. Сойдер кивал в ответ, проезжая мимо. Вряд ли пекся о душевном спокойствии своей пленницы. Был не настроен на светские беседы с подчиненными и соседями.
Ворота усадьбы распахнулись и Эсин испытала странное чувство дежа вю. На крыльце топталась донья Марта и Пако. Похожая встреча произошла, когда Сойдер ее отпустил, а потом приволок обратно. Ничем хорошим та ночь не закончилась. Пако тогда запретили приходить. Зефир остановился у ступеней. Парень бросился к ним. Стал засыпать вопросами. Ничему его жизнь не учит. Сойдер терпеть не мог, когда кто-то хорошо относился к его зверушке. Он сделал все, чтобы Эсин чувствовала себя изгоем и третьим сортом. Перемирие ничего не меняло. Достигнув поставленной цели, щелкнет пальцами и вернет все в прежнее русло. Станет опять поощрять сплетни и жестокие издевки…Здесь все плясали под дудку Сойдера. Только донья Марта гнула свою линию, продолжая заботиться о пленнице. На боевую женщину не действовали запреты и угрозы. С этим «злом» хозяину пришлось смириться. Поведение Пако совсем другое дело. Его тотчас поставили на место. Он понял свою оплошность, но было уже поздно. Сминая в руках шляпу, он стал буксовать на каждом слове. Высокий и широкоплечий, он будто сдулся. Сутулился и опустил голову. На прощание пообещал вернуться, но Эсин была убеждена, что не скоро его увидит. Пако умел выживать и беречь свою шкуру. Держался подальше от неприятностей. Сколько раз она нуждалась в помощи? Сколько лишений и бед пришлось пережить? Когда-то она ждала помощи. Потом поняла, что их дружба заканчивалась там, где начинались интересы сеньора. Сегодня его хваленый инстинкт самосохранения дал сбой. Сегодня все вели себя странно. Сойдер не позволил другим помогать девушке. Сделал все сам. Вместо того, чтобы просто поставить на землю внес ее на крыльцо и там уже поставил на коврик. С чего такая забота? Кроме экономки и подглядывающих в окошко горничных никто не мог оценить его порыва. Донью марту не обманешь. Племянница экономки будет беситься, но скорее удавится, чем пустит слух о трепетном отношении Сойдера к молодой жене. Она была главной сплетницей в усадьбе, но к информации относилась весьма выборочно. Отметала все, что могло возвысить или обелить Эсин в глазах других. Плевать. Сегодня Эвджен не до малолетней выскочки. Она смертельно устала. Недосып порождал странные образы. На секунду показалось, что мучителю действительно не наплевать на нее. После ливня дорожка была усеяна хвойными иголками, мусором и мелкими острыми камнями. Пораниться ничего не стоило. Хватило несколько шагов. Бредовая мысль чиркнула отсыревшей спичкой и погасла. Сойдер одинаковым тоном раздал распоряжения своей прислуге. Экономке приказал накормить Эсин, а конюху, расседлать и вымыть лошадей. В его мире ничего не поменялось. Это в далекой полуразрушенной сторожке девушка должна была звать его по имени и перестала быть зверушкой… а здесь. Эсин отводилось место наравне с Полночью. Хотя к лошадям сеньор относился намного лучше.
Под аккомпанемент причитаний доньи Марты, девушка поднялась в свою комнату. Первым делом проверила миски котов. Потом пошла в душ. Вымыла голову и переоделась в домашнее платье. Экономка принесла поднос с едой. Эсин не ела со вчерашнего дня, но аппетита не прибавилось. Понимая, что от настойчивой опеки Марты не избавится, она стала вяло пережевывать лепешку. Несколько минут женщина суетилась, расстилая постель и убирая игрушки четвероногих питомцев. Потом любопытство взяло верх. Ей надоело дожидаться, когда Эсин насытиться и будет готова отвечать на вопросы. Пленница не отличалась болтливостью. Из нее приходилось все клещами вытаскивать.
- Где вы были? Что произошло? – тяжело опустившись на мягкий пуф, женщина вытерла лицо передником.
- Под дождь попали. Спрятались в какой-то развалюхе. Дождь закончился… мы вернулись, - без особого энтузиазма ответила Эсин.
- И все? Дождь закончился часа в четыре утра, – Марта не унималась
- И все… - вдаваться в детали не хотелось. В сухом остатке ничего не было и не изменилось… Но цепкий взгляд продолжал сканировать. Ответ Марту не устроил.
- У тебя засосы на шее и плече, - обличающие «вину» доказательства нечем замазать и скрыть. У Эсин не было декоративной косметики, тональных средств и пудр. Она заметила синяки, но не понимала, откуда они появились. Сойдер не причинял ей боли. Не вонзал клыки в кожу. Он только целовал. Разве от поцелуев могут остаться синяки?
- Я упала с лошади... – глупость слетела с ее языка. Эсин понимала, что следы на шее не имеют никакого отношения к ее приключению. Хотела переключить внимание доньи Марты. В доказательство своих слов, пленница приподняла подол платья, демонстрируя огромный кровоподтек на бедре. Женщина ахнула. Пролезла в комод. Постепенно в комнате образовалась личная аптечная полка со всем необходимым. Так проще, чем каждый раз бегать на кухню. Женщина приложила какую-то мазь и зафиксировала ее марлевой повязкой. Пленница с большей охотой рассказала про вертолет… падение и поиски Полночи. Приключения увлекли донью Марту… но не отвлекли… Выудив все подробности, она вернулась к незавершенной теме.
- Ты можешь мне ничего не говорить… но знай, что я на твоей стороне. Правильно, что послушалась совета. Сеньор вернулся сам не свой. Смотрит на тебя так... Ух! Глаза прям горят… Пако под горячую руку попал…
- Не выдумывайте, – устало вздохнула Эсин.
- Я не выдумываю. Сеньор Исмаэль не плохой человеку. Не знаю, что между вами случилось и почему он так поступал, но хозяин переменился… будто от кошмара очнулся. Очень переживал, когда ты в больницу попала. Не спал почти. Он сам пока не осознает, но ты ему не безразлична. Правильно делаешь, что ему уступаешь. Не сопротивляйся… Раз уж стали мужем и женой… значит судьба такая. Потерпи... Хуже уже не будет… Вода камень точит.
- Вам легко говорить, - Эсин не знала, как остановить этот поток умных советов. В голове не укладывалось, что женщина, которая была свидетелем всего ужаса, творящегося в стенах усадьбы, могла такое говорить.
- Не легко, девочка. Поверь. Я всю жизнь думала, что буду последним человеком на планете, кто попытается оправдывать насильника. – Эсин только покачала головой. Она устала от громких фраз. - Когда-то я была на твоем месте...
- Вы? – дон Артуро казался очень достойным человеком. Неужели он тоже?
- Нет… - прозвучал ответ на невысказанный вопрос. - Моего мужа можно причислять к святым, - невесело рассмеялась донья марта. – Это было до него. Мне только исполнилось восемнадцать. Я была наивной и влюбленной. Мой избранник казался благородным рыцарем в сверкающих доспехах. Родители одобряли наш союз. Парень был из хорошей семьи. Много земли и скота. Испания годами выживала исключительно за счет сельского хозяйства. Времена тогда были смутными. Подумать только... это было еще при режиме Франко, - Эвджен плохо знала историю Испании. Уроки Пако не добрались пока и до девятнадцатого века. Но она не стала вклиниваться в повествование, чтобы не уводить воспоминание экономки в противоположное русло. – Так вот... за два месяца до свадьбы из столицы вернулся Херман - сын нашего губернатора. Парнем он был красивым, но гнилым внутри… Он положил глаз на меня. Отказа и объяснений не принял. Не послушался даже родного отца, который приказал ему угомониться. Однажды он с дружками перехватил меня по дороге с рынка. Мы ходили за покупками с приемной сестрой. Отец Луисы, так ее звали, был другом моей семьи. После его смерти ее родителей, отец приютил сироту. Как видишь мои родители не малодушные люди. Могли сострадать и совершать благородные поступки. Это не помешало им откреститься от родной дочери… Но обо всем по порядку. Херман привез нас на мельницу. Здание на отшибе досталось в наследство одному из его дружков. Пару лет мельница стояла без дела и стала отличной тюрьмой. Там он не тратил время на уговоры. Заперся со мной в комнате и… сделал, что хотел... Только я и после этого отказалась выходить за него замуж. Наивная была… верила в любовь своего суженого. Была убеждена, что он поймет и примет меня даже такую... порченную... Ведь я не виновата ни в чем... как и ты… На мои гневные слова и проклятья Херман расхохотался. Заботливо накинул на плечи одеяло и подвел к окну. Распахнул ставни, и я увидела Луизу. Она лежала на земле. Разорванная одежда прилипла к окровавленному телу лохмотьями. Рядом на траве стояла корзина с едой. Валялись пустые бутылки. Компания пьяных ублюдков устроила себе пикник… выпивали... закусывала... смеялась… развлекались. По очереди подходили к Луизе. Приводили ее в чувства, поливая водой из ведра... а потом насиловали... опять и опять… Херман заставил меня на это смотреть... Он тоже был пьян... Одной рукой сжимал горлышко бутылки, а второй продолжал щупать меня... Его возбуждала сцена насилия. Я поняла, что живой нас не отпустят. Не знаю откуда тогда взялись силы. Я сцепила зубы и сделала вид, что покоряюсь его воле. Он уволок меня обратно в кровать. Это была самая ужасная ночь в моей жизнь… На рассвете они уснули. Я с трудом могла шевелиться, но сдвинула в сторону храпящую тушу. Оделась и спустилась вниз. В комке, почерневшем от грязи и крови, я с трудом узнала сестру. Я тормошила Дуизу за плечо. Звала шепотом, рискуя быть пойманной. Отказывалась признавать, что она не дышит. Живую или мертвую я не могла ее там оставить! Пришлось. Я нарвала травы. Накрыла ею тело и убежала. Я побоялась выйти на дорогу. Там легко можно было догнать и перехватить. В город я побрела по полям, придерживаясь русла реки. Это была большая ошибка. Домой я добралась только к вечеру следующего дня. Естественно, что мой мучитель протрезвел раньше. Поняли, что натворил и замели следы. Тело Луизы нашли в реке… В те времена с гор стекал бурный поток. Было много острых камней и порогов, что якобы объясняло ее обезображенный вид. Официальная версия гласила, что мы пошли купаться и утонули. Я рассказала родителям, что случилось на самом деле… Мне так нужна была поддержка. Мир рушился. Луиза была мертва, а родные люди посоветовали мне молчать и забыть. Официальная версия их устраивала больше. Но я не смогла просто притвориться, что ничего не было. Вопреки уговорам материя все-таки рассказала правду своему жениху. Он тотчас же расторг помолвку. По городу поползли слухи. Меня сделали виноватой... Отец решил отослать меня к дальним родственнице на другой конец страны, но та отказалась меня приютить. Родители перестали со мной разговаривать. На работу меня никто не брал. Я стала прокаженной, а по моему обидчику эта история никак не ударила. Меня называли лгуньей, ведьмой… потаскухой… Херман же скоропалительно женился. Закатил пышное торжество в день, когда должна была состояться моя свадьба… Даже не приближаясь, он нашел способ плюнуть мне в душу. Это стало последней каплей. Я поднялась на мост. Собиралась утопиться и прекратить мучения… Но судьба сжалилась надо мной… Мимо проезжал сеньор Сойдер – дедушка Исмаэля. Он заметил меня. Усадил к себе в машину. Я особо не сопротивлялась. Было уже как-то все равно, куда и зачем. Сеньор привез меня в усадьбу. Семья Сойдер только-только купила дом и землю. Эти стены пустовали долгое время. В округе этих чужаков считали безумцами. Никто не верил, что усадьба вновь будет процветать. Хозяйка выслушала и обняла меня. Мы вместе поплакали. Меня не прогнали. Предложили тарелку похлебки. Выделили угол. В следующем году будет сорок пять лет, как я служу в их доме. Две твои жизни… дочка… Одна из них ушла на то, чтобы вновь побороть ужасы одной ужасной ночи. Потом я поняла, что беременна. Избавляться от ребенка было уже поздно… Еще одного позора я бы не вынесла… Боялась, что Сойдеры мне укажут на дверь. Вместо этого их управляющий Артуро… предложил на мне жениться. Между нами не было никаких чувств. Я вообще его не знала. Он просто пришел на помощь. Сделал из меня честную женщину. Я была против. Не хотела ломать жизнь хорошему человеку… но поддалась на уговоры… Представляешь, он меня уговаривал. Мы поженились. Я родила девочку. Она умерла во младенчестве. Отпала необходимость фиктивного брака. Но Артуро не дал мне развода. Несколько лет мы просто жили… работали... знакомились… узнавали друг друга. Он не требовал от меня исполнения супружеского долга, но был самым лучшим другом и мужем на свете… Любовь зарождалась постепенно… Теперь у нас сыновья и крепкая семья, - женщина промокнула выступившие слезы.
Эсин сидела, как громом пораженная. Долго не знала, что ответить.. Молчание затянулось.
- Мне жаль, что вам пришлось пережить такой ужас… но…
- Это было давно… - оборвала ее донья Марта. – Ты хочешь спросить какая мораль для тебя в моей истории?
- Да. Если опираться на вашу судьбу, то мне нужно выходить замуж за Пако… - неудачно пошутила пленница..
- Ну, это крайний вариант... – на полном серьезе изрекла Марта. – Он парень не плохой… и уже твой со всеми потрохами...
- Донья Марта! – Эсин вспыхнула, качая головой. – Не говорите глупостей…
- Какой ты еще ребенок! Не замечаешь очевидного. Ладно, речь не об этом. У тебя уже есть муж. Он сотворил ужасное. Такому нет оправдания… но я знаю, что сеньор Исмаэль не имеет ничего общего с Херманом. Мне иногда кажется, что это я принесла насилие в дом Сойдеров… - совсем помрачнела экономка.
- О чем вы?
- Нет-нет… на тебе и так лица нет. Хватит на сегодня страшных историй. Просто продумай над моими словами. Я знаю о чем говорю. Сейчас тебе трудно принять это, но раз вам жить вместе несколько лет… дай ему шанс покается… Он еще попросит у тебя прощения.
- Он уже просил…
- Вот видишь…
- Это ничего не меняет…
- Я знаю, дочка… знаю… У этого ужаса должна быть причина… Он не сказал, за что так жестоко обошелся с тобой?
- Он мстит моему отцу… - Эсин не планировала делиться этой информацией… но не смогла смолчать в ответ на откровенность доньи Марты. - Я не знаю причины…Он только сказал, что ждал десять лет…
- Десять лет? - вид у женщины стал еще более хмурый, но, если она о чем-то и догадалась… то развивать тему не стала. Попросила не рассказывать никому ее историю. Кроме дона Артура, в усадьбе никто не знал эту печальную историю. Марта ушла готовить обед.
Груз мрачной тайны лег девушке на плечи. Голова гудела рассерженным ульем. Уснуть она так и не смогла. Проворочалась на подоконнике до вечера. Наверное осталась там бы до утра... если бы не нагрянул Пако. Пришлось умыться и спуститься вниз. Парень поджидал ее в холе. Выглядел встревоженными и уставшим.
- Ты в порядке? – взгляд зацепился за синяк на шее. Эсин мысленно отругала себе. Забыла повязать косынку.
- Все, как всегда… - обсуждать с Пако случившееся прошлой ночью она точно не будет. Для урока испанского настроения не было. Мозг не усвоит информацию. Они сошлись на прогулке возле дома и рисовании. Пако не терпелось обновить подаренные блокноты.
Вечер встретил их прохладой. Эсин даже немного проснулась от ходьбы и непринужденного разговора. Но усталость никуда не делась. Накапливалась и требовало примостить пятую точку на что-то удобное. Пако усадил ее на широкую скамью. Укутал в свой пиджак. Разложил блокноты и карандаши. Предложил Эсин нарисовать простенький пейзаж. Девушка сосредоточенно выводила линию гор. Парень следил внимательно за каждым штрихом. Наклонился к ней, опаляя дыханием висок.
- Ну, Пако, свет загораживаешь, - девушка шутливо толкнула его в грудь. Засунула карандаш за ухо и достала из коробки более мягкий.
- Ты такая смешная и похожа на трубочиста... – молодой человек провел пальцем по виску, демонстрируя черный угольный след… Отодвигаться он не думал... наоборот наклонился еще ниже. Потянулся в нагрудный карман за платком. Из разреза рубашки выскользнула золотая цепочка с крестом. Рядом с подвеской мелькнуло что-то знакомое. Эсин протянула руку. На ладошку легло тоненькое золотое колечко – ее колечко.
- Откуда у тебя это?! – пленница пораженно смотрела на украшение из прошлой жизни. – Нийя должна была сдать его в ломбард.
- Ммм понимаешь… я и был тем самым ломбардом, - он что покраснел? Эсин никогда не видела даже тени румянца на смуглой коже друга. Сейчас парень казался спелее помидора.
- Зачем? – Эсин отпустила цепочку. Колечко опустилось обратно в разрез расстегнутой рубашки.
- Хотел оставить на память…о тебе… - теперь девушка почувствовала, что начинает краснеть. Нет! Это слишком! Чушь и бред! У Пако нет повода сохранять ее памятные вещи, если только Марта не права. Стоп! Эсин хотела уснуть и проснуться в дне... где она не знала о страшном прошлом экономки… не ездила на прогулку с Сойдером и не подозревала Пако в амурной привязанности. Это все дурной сон! А если нет… то ей придется признать, что и другие слова доньи Марты могут иметь смысл… Девушка втянула в легкие побольше воздуха. Собиралась сказать Пако, как все это опасно и неуместно. но хлопок боковой двери нарушил ее планы. На аллею вышел Сойдер. Вид у него был пасмурнее хмурого неба. Сеньор свернул на боковую дорожку и направился к ним.
[icon]https://b.radikal.ru/b23/2005/d4/09c8d066ccd5.jpg[/icon][sign][/sign][nick]Esin Evcen[/nick]
Отредактировано Maria Betancourt (02.08.2020 22:27:03)