Мария ушла. Бен долго смотрел ей вслед, высунувшись в проем двери. Переступал с одной босой ноги на другую. На коже чувствовал ее прикосновения, на губах помнил ее вкус. Слышал, как двери лифта медленно разъезжаются. Силуэт девушки скрылся за сьезжающейся дверью лифта. Квадратная коробка поползла с семнадцатого этажа. Первым порывом Бена было сбежать вниз и остановить девушку. Ну, что ему стоило преодолеть пролеты лестницы и догнать ее? Ничего. Только когда бы это не понравилось ей. Мария выбрала свою жизнь. Жизнь без него.
Когда лифт поползл обратно вверх и поднялся выше его этажа, Бен по-прежнему стоял как вкопанный. Глупо, он надеялся, что Мария передумает уходить и вернется. Это не были самые худшие два дня, проведенные вместе. Они были лучшими за долгое время! Он не хотел терять это чувство счастья. Он не хотел терять ее. Но не смог сделать так, чтобы она осталась. Спустя вечность он зашел обратно в коридор. Тихо закрыл за собой дверь. Весящая связка ключей в замочной скважине издавала единственный звякающий звук в доме. Мужчина прижался лбом к двери. Сделал глубокий вдох. Запах девушки остался везде. Даже на двери. Болью защемило сердце. Бен сделал шаг назад и чертыхнулся, когда ее упавшая заколка впилась в голую пятку. Склонившись, он поднял метталическую штучку. Покрутил между пальцами, не в силах защелкнуть сломанную ножку. Засунул в карман брюк.
После он долго бродил по квартире, не находя угол, где мог бы почувствовать себя более-менее сносно. Перекладывал вещи с места на место. Боялся зайти к Марии в комнату. По сути это уже не была ее комната, но он продолжал так думать. Так оставалась надежда, что она может вернуться и занять ее. На тумбочке он нашел свой телефон. Ни одного входящего звонка или сообщения. Бен вздохнул и пролистал скудный список контактов. Его палец остановился на имени «Мария». Он порывался нажать его, но не хотел слишком сильно давить на девушку. В конце концов, она не хотела иметь с ним никаких дел. Лишнее напоминание о себе причинит ненужную боль.
Изводят себя дурными мыслями, Бен измерял шагами гостиную. Не знал, сколько времени прошло. Смотрел на часы, весящие на стене, но не видел часовых стрелок. Время будто замерло на месте без нее. Спустя вечность телефон в руке завибрировал, оповещая о входящем голосовом сообщении. Увидев на дисплее ее имя, сердце забилось так часто, норовя выпрыгнуть из груди. «Я добралась. Прощай, Бен». Сообщение длилось семь секунд. Бен нажал кнопку воспроизведения еще раз, вслушиваясь в родной, но взволнованный голос. Рука так и тянулась набрать номер Марии, узнать, в порядке ли она. Он закачал головой, раз десять прослушав сообщение девушки вновь и вновь. Ее голос заполнил пустые комнаты квартиры. Закрыл глаза, представляя, что она все еще здесь. Когда открыл их вновь, оказался среди привычной пустоты. Стены начинали давить на плечи.
Тем утром Бен покинул квартиру, не в силах справиться с нахлынувшими воспоминаниями о прожитых там ночах вместе с Марией. Знал, что если останется, то непременно захочет ее найти. Вместо этого он поступил, как и всегда. Вернулся на работу. В мастерской все было как обычно. Билл и Гарри работали. Джим сидел у себя в кабинете, зарывшись в бумагах. Никто не обратил на него внимание. Так даже лучше. Он переоделся и принялся за работу, но мысли по-прежнему были рядом с Марией. Его губы растягивались в улыбке, вспоминая полные страсти ночи. Но тут же опадали, понимая, что это был конец. Она не смогла сказать ему «прощай» напрямую, но послала сообщение, ставя точку в их недоотношениях.
Так дни тянулись один за другим. Бену нужно было время, чтобы собрать свои мысли и чувства в кучу. Он хотел дать это время Марии. Он понимал, что не сможет без нее. Без нее он никто. Каждую ночь, оставаясь в мастерской один, он крутил в руках телефон, вновь включал голосовую запись и слушал ее голос. Так хотел ей позвонить и услышать голос девушки в живую. Нажимал зеленую кнопку, но прежде, чем начинались гудки отменял звонок. Было слишком поздно. Он не хотел разбудить Марию, но почему-то был уверен, что она тоже не спит.
Следующая неделя была насыщена работой. Джим рвал и метал, потому что они не успевали сдать заказ вовремя. Бен чувствовал себя виноватым, потому что подвел старика, не появляясь на работе, когда его помощь была нужнее всего. Он работал сверхурочные до самой полуночи, а затем забирался на заднее сидение старого пикапа, который скоро должны были отправить на свалку, и опять листал те редкие контакты в телефоне, не в силах заснуть. Хотел позвонить единственному другу, который у него был. Они давно не виделись с Джонни. В последний раз, кажется, это было после того, как он нашел Марию и привел на квартиру. Каждая дата и события так или иначе связывались с ней.
Бен все-таки позвонил старику на следующий день. Тем же вечером они встретились в баре. Он был рад видеть друга, слушая, как у него дела. Все было хорошо. Бизнес шел в гору, пусть и нелегальный. Пару раз Джонни пытался зайти со стороны, пытаясь уговорить его присоединится к грязным делишками. Бен лишь качал головой, не понимая, зачем ему это теперь. Раньше он крал и убивал ради цели - отомстить, потом, чтобы забыть. Он не собирался поступать так в очередной раз. Это слишком легко. Хоть и приблизило бы его ближе к опасности, а это значило, что рано или поздно смерть бы настигла и забрала с собой. На удивление для себя, Бен не хотел умирать, даже если и было больно и невыносимо без нее. Они просидели почти до раннего утра. Затем он еще долго бродил по темным улицам Нью-Йорка. Хотел вернуться к дому Марии и заглянуть в ее окно. Он обещал, что не будет больше ее преследовать. И был готов сдержать обещание.
Однажды Бен проснулся рано утром. Его вырвал из сна очередной кошмар, где он существует без Марии. Хоть нет... стойте. Это был не кошмар. Реальность. Его реальность. Он взглянул в заляпанное машинным маслом зеркало в душевой и ужаснулся тому, на кого стал похож. Глаза все еще были знакомы, а лицо обросло, делая его похожим на дикого медведя. Бен схватился за бритву, избавляясь от густой бороды и отросших волос на голове. Более-менее стал похож на себя. Впервые за долгое время взял выходной и выбрался в город. Ездил по перенаполненным пешеходами и сумасшедшими таксистами улицам. Они не выбешивали так, как раньше, хоть раздражение вызывали все равно. Ездил, пока не нашел то, что искал. Цветочный магазин. Там был огромный выбор цветов и смесь диких запахов. Конечно, он мог зайти в интернет и сделать все за пару кликов. Но хотел поступить как подобает. Он выбрал букет полевых цветов в корзине. Встречаясь с любопытными глазами других посетительниц и продавщицей, Бен оформил заказ с доставкой, назвал адрес. Только имя отправителя не назвал. Это было лишнее. Если Мария и догадается, кто шлет ей цветы, то так тому и быть. А если нет, то подумает, что это от ее нового ухажора. Бен приезжал сюда каждый понедельник в полдень и выбирал новый букет цветов. По вторникам в один и тот же час приходил в кафе. Шел пятый месяц. С марта по август с дня его обещаниях, что он будет ждать Мврию. Сегодня был его двадцатый раз ожидания. Он знал, как зовут официантку, которая приносила ему один черный кофе и латте. Наизусть выучил узор скатерти и пятно на краю стола, как и пейзаж за окном. Только Мария так и не приходила. Бен знал, что его попытки вернуть ее нелепы. Зачем ей возвращаться, если теперь она счастлива без него?
7 августа настал тот самый понедельник. Он отослал букет цветов. Вернулся в мастерскую. До вечера не вылазит из-под машины, а потом заявил Джиму, что едет домой. Это не было спонтанное решение. Бен долго к этому шел. Взвешивал все за и против. Не мог дольше пользоваться благосклонность начальника. Но это была не основная причина. Он хотел доказать себе и также Марии, что может стать достойным человеком. Жить, а не жалеть себя, скитаясь по углам. Переступить порог квартиры, где все напоминало о ней, было труднее всего. Езжая вверх на лифте, Бен порывался остановить его и вернуться обратно. Знал, что за стеной его ожидает лишь пустота. И бардак. Там было столько пыли, что Бен провозился полночи, чтобы привести все в порядок. К утру квартира приняла более-менее призентабельный вид. Валясь с ног от усталости, Бен присел на диван в гостиной. В руки опять потянулся телефон. Он хотел поделиться с кем-то переменами в своей жизни. На автомате набрал номер Марии. Дождался первого гудка. Не бросил трубку. Но она не ответила. Это было ожидаемо. Чего он, собственно, хотел?
Настроение подпортилось, но он все-таки забил холодильник едой. Впервые за долгие месяцы приготовил для себя завтрак и отправился обратно на работу.
В первое время было очень дико уходить с работы и возвращаться домой. Дом... Понемногу он научился звать квартиру своим домом. Он даже перебрался в комнату. Лежал на кровати и смотрел в темное окно, а перед мысленным взором всплывал образ его Марии. Он опять включил на телефоне ее запись, прослушивая уже наверное тысячный раз за все это время. Ее голос заполнял тишину и становилось чуточку уютней в одиноких стенах. Все-таки решившись, он набрал сообщение: «Привет, как ты?» Ждал ответа, пока усталость не утянула его в сон.
На следующее утро он опоздал на работу. Потому что решил заехать в библиотеку и набрал кучу книжек о шрифте Брайля, как писать, как читать и прочую неизвестную для него науку. Пытался что-то сделать, не понимая до конца, что именно. Через пару дней перетащил в спальню пишущую машинку, которую купил, кажется, тысячу лет назад, но так и не прикасался. Пытался понять, как эта штука работает. Первые попытки с треском провалились. Скомканные клочки белой бумаги застелили весь пол. Ему потребовалось немало ночей, чтобы разобраться в том, как это работает и выучить алфавит.
Когда было совсем туго, он опять слушал запись голоса Марии и отправлял ей короткое сообщение типа того «Завтра обещают ветер. Надень кофту» или «Ты не забыла зонт?». Бен даже не знал, читает ли она его сообщение. Может стирает, так и не открыв. Он не хотел командовать ее жизнью. Просто проявлял несвойственную для себя заботу. Пусть бы и Мария поняла также, а не пыталась толковать все по-своему.
Не удержавшись однажды он позвонил Джайе. Пытался был дружелюбным. Кажется. Вспомнил, какой болтушкой она может быть. Пытался выведать, как дела у Марии. Она не стала вдаваться в подробности. Ответила лаконичным - понемногу. Что же, по крайней мере, у Марии была настоящие друзья, которые не станут предавать ее. После этого разговора Бен звонил ей еще пару раз. На следующий день сам получил от нее звонок - приглашение на свадьбу, которая состоится 16 сентября. До торжества оставалось меньше трех недель. Бен сомневался, что стоит идти, но обещал подумать. Он знал, что Мария тоже там будет. И не одна. Наверняка ее будет сопровождать бизнесмен. Бен хотел ее видеть, но не в обществе того типа.
Потом он получил даже в почтовом ящике официальное приглашение. Можно было прийти с кем-то. Бен сразу отбросил эти мысли. Да и кого ему звать-то? Он положил конверт на столик в гостиной, откладывая решение на потом.
Неделю до свадьбы Бен закончил письмо, которое давно писал Марии. На самом деле он уже времечко как написал его, только не решался отправить. Понимал, что это глупо. Но в последнее момент все-таки осмелился переступить через себя. Будь что будет. Он пришел к ней ранним утром, когда город еще был полусонный, а ранние прохожие не обращают на незнакомца никакого внимания. Бен не доверял почте или курьеру. Ему было важно сделать это самому. Он еще раз взглянул на белый конверт в своей дрожащей руке и опустил в почтовый ящик. На белом конверте было пропечатано ее имя «Для Марии». А текст был таковым:
Здравствуй, Мария,
Если ты читаешь это письмо, то я все-таки решился отправить его тебе. Ты можешь его не читать, если не хочешь. Я пойму. Я не хочу этим письмом причинить тебе еще больше боли или задеть. Просто я не нашел лучшего способа, как рассказать тебе о том, кто такой Бен Арчер. Ты ведь знаешь, что говорить о том, что я чувствую, у меня получается слишком хреново.
Моя жизнь не заладилась уже с самого детства. Откровенно говоря, я не понимал, зачем вообще родился и как это допустил отец. Он никогда меня не любил, а в те редкие разы, когда уделял внимание, это было лишь затем, чтобы покрасоваться перед своими дружками-бизнесменами. Мы с матерью для него были выгодной сделкой, идеальной картинкой на фотографиях в газетах. Слово «люблю» звучало так редко в нашем доме, что я и не понимал, что это значит. Мама мне говорила «я люблю тебя» перед сном, а я машинально отвечал ей тем же, не понимая зачем. Тогда на ее лице появлялась та редкая улыбка. Мне нравилось смотреть, как она улыбается. Нам нельзя было улыбаться в его присутствии. Нельзя было делать ничего, что ему не нравится - слишком громко говорить, слишком долго смотреть на него. Кажется, я даже дышал неправильно и за это всегда получал нагоняй. А за внезапно вырвавшийся смех я получал оплеуху или ремня. Когда он приходил домой нетрезвым, это было страшнее всего. Тогда он накидывался с кулаками на мать, а я был еще слишком мал, чтобы защитить ее. Я пытался, но он отшвыривал меня в стену. Пару раз я получал вывих плеча или ломал руку. Когда он трезвел и снисходил до того, чтобы позвать врача, говорил, что я неудачно упал во дворе. Ему не верили, но ничего не могли сделать. Его власть была слишком сильна. Деньги решали все. Поэтому я так сильно возненавидел богатеев и его.
Не знаю, зачем я тебе это рассказываю. Не хочу, чтобы ты подумала, что хочу, чтобы ты меня жалела или еще что-то. Я никому этого не рассказывал кроме тебя. Хотел чтобы ты знала. Если честно, то я даже тебе немного завидовал. У тебя есть оба родителя. Семья, какой бы она и не была, остается семьей, пусть у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. Я бы отдал все, чтобы еще раз увидеть маму или услышать ее голос. У тебя до сих пор есть эта возможность. У меня ее отобрал отец. Он убил ее. Дважды на моих глазах. Никому не пожелаю чувствовать того, что чувствовал тогда я. Я ненавидел его. Ненавидел так сильно, что хотел найти и убить. За свои желания я поплатился решеткой и тем, что перестал верить в искреннюю любовь.
Я всегда был зол. И высказал эту злость на тебя. Но по настоящему я злился на себя, на мать, на отца, на свое прошлое, как они посмели поступить так со мной. Если бы отец любил меня хотя бы немного, если бы у матери был сила воли противостоять ему и уйти, возможно, наша жизнь сложилась бы иначе. Но все произошло, как произошло. Мое прошлое всегда преследовало меня. Оно служило напоминанием для таких как я, что мы не достойны любви. Паршивая овца... монстр. Я боялся стать таким как он. Но в итоге стал еще хуже. Я причинил боль любимой женщине.
Возможно, тогда бы мы с тобой никогда не встретились. Это была бы самая огромная потеря. Я помню, когда я впервые увидел тебя на семейных фотографиях. Ты была очень похожа на сестру, но все-таки ты была другой. Твои веснушки на щеках сразу вызвали во мне улыбку.
Твой взгляд говорил об этом. Был более взрослым, чем у твоей сестры. Постоянный ветер в ее голове и спонтанность вызвали во мне восхищение. Она искала приключений на свою пятую точку, а я постоянно вызволяли ее из этих проблем. Каждый раз она клялась, что это последний, но потом опять поступала также. Это встряхнуло мою унылую жизнь, к которой место было только для мести. Любил ли я ее? Да, я ее любил. Только этой любви едва ли хватило на долгое время. Мы оба искали спасение. Она хотела покинуть ваш дом и больше не быть под надзором вашего отца, я пытался бежать от прошлого. Даже наш брак получился спонтанным. Но не о ней я хотел рассказать.
Когда мы впервые встретились, ты выглядела намного взрослее чем на фотографиях. Только почему-то в моем присутствии всегда смущалась и опускала свой взгляд. Тогда мне так и не получилось узнать тебя лучше. А я правда хотел. Стоило тебе появиться рядом, мое внимание постоянно ускользало к тебе. Я не знал почему. Ты была для меня загадкой, которую я хотел разгадать. Мы едва обмолвились парой слов. Я был слеп и не замечал того, чтобы ты чувствовала. А потом все пошло не так, как нужно. В ту ночь мая я изменил твое представление о мужчинах. Тогда впервые я перед тобой привстал в обличии зверя. Не знаю, был ли я таким всегда или обстоятельства заставили ожесточиться и возненавидеть весь окружающий мир. Я ненавидел себя и за то, что причинил тебе боль. Тогда я правда этого не хотел. Ты не должна была быть там. Не должна была познать такого меня. Когда ты пришла ко мне в тюрьму, ведь я не знал, что это была ты в ту ночь. Ты имела право меня ненавидеть за смерть сестры. Все твои слова были оправданы, только я еще не знал, что твоя ненависть была куда глубже. Ты имела на это право.
Те годы, что я провел за решеткой, прежде чем совершить побег, казались адом. Но этот ад я заслужил. Каждую ночь мне снился один и тот же кошмар - белокурая девушка без лица. Я хотел вспомнить. Мне было нужно вспомнить. Это мучило меня, пока на пороге дома в Сан-Диего не появилась ты.
Наверное, уже тогда я понимал, что пропал. Ты ворвалась в мою жизнь с определенной целью - отомстить за себя и за сестру. Уже тогда я знал, что не смогу отпустить тебя во второй раз. Это был мой шанс искупить вину за Фабиолу. Но уже тогда я стал замечать, что меня влечет к тебе. Ты была похожа на нее, но все-таки ты была совсем другой. Уже более поврослевшей, чем я помнил тебя. Твои женственные изгибы тела привлекали мой взгляд. А когда ты сидела за своими бумагами и грызла кончик карандаша, я не мог оторвать от тебя взгляда. Да, я подглядывал за тобой. Хотел тебя как сумасшедший. С каждым днем, что ты проводила рядом со мной, я влюблялся в тебя все сильнее. Только мое черное сердце отказывалось принимать это. Я отрекался от правды. Еще больше злился. С каждым разом, когда мы вновь сталкивались и сближались, я понимал, что причинять боль мне было необходимо. Так я сдерживал ту злость, которая овладевала мной. Я отказывался принимать то, что кто-то... ты мне стала слишком дорога, чтобы отпускать. Я бежал от чувств, от тебя. Зарывался в скорлупе, потому что так по настоящему и не понимал, что значит любить до тебя. Я не любил по-настоящему до тебя. Это чувство вывернуло все наизнанку. Все мои страх, мысли, чувства, которые я пытался держать глубоко в себе так долго. Притворялся, что их нет. Отрекаясь от любви, отталкивал тебя. Пытался задеть словом или действием. Играл твоими чувствами, пытаясь спасти себя. Я так и не попросил у тебя прощение за это. За все. Прости меня. Если когда-нибудь сможешь. За все. За то, что причинял боль. За то, что убил между нами доверие. За то, что не считал тебя женщиной, а игрушкой и поступал неподобающе мужчине. Я втоптал твою личность и твое сердце в грязь. Я обещаю, что никогда так больше не поступлю. Жизнь приподнесла мне слишком жестокий урок - отобрала у меня тебя. Я помню, каким затравленный зверьком ты смотрела на меня, когда впервые вошла в стены этой квартиры. Я не заставлю чувствовать тебя что-то подобное больше никогда. Теперь здесь без тебя так пусто. Да, ты верно подумала. Я пересилил себя. Я вернулся в квартиру. Живу, работаю. Билл и Гарри даже пару раз вытащили меня в бар. В общем-то, они неплохие ребята, но из этого все равно ничего не вышло. Потом как-то пытались познакомить меня с их подругой. Она постоянно говорила, я молчал. Знаешь, сидя там, я опять думал о тебе. Думал о том, что никто не сравнится с тобой. Вспоминал, как нашел тебя в похожем баре и набил морду тому Джеку? Джону? Не помню, как его точно звали.
Без тебя здесь все по-другому. Мне так не хватает тебя. Я скучаю. Каждый день, что открываю пустую дверь в твою комнату, мне кажется, что ты вот-вот появишься. Но тебя нет. Ты там, где хочешь быть. Без меня.
Я понимаю, что моим словам мало веры. Теперь я могу сказать, что принял свое прошлое. Старался простить отца. Забыть о нем и не винить его во всех своих ошибках. Мои ошибки это мои ошибки. Свои он унес в могилу. По крайней мере, так говорит мой психолог. В последнее время я редко вспоминал об отце. Все мои мысли заняты тобой.
Надеюсь, что у тебя все хорошо. Ты счастлива, свободна, независима. Как и хотела. Я не смог тебе этого дать. Я понимаю, что может уже слишком поздно. Но ты должна знать, что я уже не тот, кем был раньше. Я стал другим. Зверю больше нет места в моей жизни. Не знаю, ушел ли он или нет, но я знаю одно - я не позволю, чтобы он когда-либо вернулся. Я не позволю, чтобы он причинил кому-либо боль. Особенно тебе, Мария.
Если ты не можешь простить меня за все, за это, то не надо. Не прощай. Но если бы ты дала мне надежду на то, что когда-нибудь ты сможешь вернуться ко мне. Попытаться хотя бы понять, что я очень сожалею. Если бы ты позволила, я бы вновь попытался завоевать твое доверие. Ты для меня не игрушка и не кукла, которую я могу бросить, а потом вернуть. Да, я понял это слишком поздно. Я хотел бы, чтобы ты была моей женщиной. Просто моей. Моя Мария... Знаешь, иногда я мечтаю о том, как могло бы сложиться наше будущее. Ты бы работала в пожарной части, я в мастерской, вечерами мы возвращались в квартиру на семнадцатом этаже, готовили вместе ужин и говорили о разной чепухе. Забирать на диван, смотрели фильм, а ты бы засыпала на половине просмотра, позволяя держать твои ноги на своих коленях, а после относить в кровать. У нас бы все могло получиться. Я верю в это.
Для меня ты стала всем миром. Если бы только ты мне позволила стать им для тебя.
Я все еще жду тебя на том же самом месте в кафе. Всегда буду ждать. Молюсь, чтобы ты однажды пришла. Но ты так и не приходишь. Я понимаю. Я не заслуживают этого шанса. Их было слишком много, и я облажался каждый раз, когда ты меня прощала. Только ты знай, что я тебя люблю. По настоящему люблю. И буду любить всегда. Эта любовь не проходит со временем. Она не излечивается и не забывается, как не забываешься и ты.
Я не могу сказать тебе «прощай».
До свидания.
Твой Бен.
Не оглядываясь и не останавливаясь Бен покинул ее дом, натягивая на голову капюшон. Прятался как преступник, хоть ничего постыдного не сделал. Все равно на душе было тревожно. И у него по-прежнему не было решения - идти или не идти на эту свадьбу. Ну что он там будет делать? Смотреть на то, что у него никогда не будет? Любви, семьи, ее. Смотреть, как Мария живет своей жизнью без него? Зачем испытывать судьбу.
Вечером перед свадьбой Бен вертел пригласительный конверт в руке, склоняясь больше к тому, чтобы не идти, когда в дверь позвонили. Он никого не ждал. Прошаркав босыми ногами до двери, на пороге он увидел Джонни. Тот заявился неожиданно. Впрочем, как и всегда. Они почти до полуночи просидели, смотря по телевизору бейсбольный матч и съедая все его запасы из холодильника. Как в старые добрые времена. В какой-то момент старик заметил конверт и стал расспрашивать подробности. Советовал не терять свой шанс. Оставил Бена в раздумьях до утра.
Стоя около зеркала и разглядывая свое отражение в белой рубашке и галстуке, он чувствовал себя глупо. Удавка сдавила горло. Натянув на плечи пиджак, Бен вообще почувствовал себя идиотом, который так и напрашивается на неприятности. Он не знал, что станет делать, когда увидит Марию вместе с тем типом. Но если не рискнуть, он вообще никогда этого не узнает. В итоге - что он теряет? Ничего. Он и так уже все потерял.
Садясь в машину он даже перекрестился, затем чертыхнулся и влился в оживленный поток дорог. В пригласительном говорилось, что свадьба проводится в отеле за городом. Нужно было выехать заранее, а он как всегда опаздывал. На дорогу ушло больше полтора часа, а для него пролетело как пару секунд. Бен слишком волновался. Все время посматривал в зеркало заднего вида и поправлял съехавший в бок галстук. Барабанил пальцами по рулю и гнал на все 120 по трассе, чтобы прибыть к началу церемонии.
Когда за вековыми деревьями стало выглядывать здание отеля и мерцающие внутри огни, он замедлил ход машины. Остановился у входа. В кармане нащупал приглашение и починенную заколку Марии. Совсем не к месту он принес ее сюда, но другого случая увидеть девушку и вернуть ее вещь у него может и не быть. Выходя из машины, он вручил ключи подоспевшему парнишке-парковщику. Еще раз поправил галстук, прочистил охрипшее горло и начал подниматься по лестнице. Внутри звучала приглушенный музыка и гости небольшими группами сновали туда-сюда. Звенели бокали с шампанским и выпригивающие из бутылок пробки. Между гостями лавировали официанты в белых рубашка с бабочкой и подносами в руках с разнообразной закуской и выпивкой. Бен попятился в сторону, когда ему в руки угодил бокал с шампанским. Церемония еще не началась. Правильней всего было найти жениха и поздороваться, но Бен сканировал присутствующих пристальным взглядом и искал среди них белокурую копну волос.
Отредактировано Benjamin Archer (20.01.2019 00:04:39)