Боль рвала на куски. Казалось, что Бен испытал уже всю концентрацию боль, которая была свалена на него. Он был монстром, который сам причинял боль. Он был человеком, который не мог жить на свету. Одинокий. Одичалый. Он терзал, бил, уродовали тело и сердце любимой женщины. Бросал ее, а в ответ она бросила его. И это оказалось гораздо больнее, чем он когда-либо мог представить. Ока за ока. Бен не знал, что с этим делать, как жить с этой болью. А жизнь ли это?
Сегодня он в очередной раз убедился, что не познал и доли той обжигающей боли-суки, которая разрывала изнутри. С каждым взглядом на нее боль становилась невыносимей. Поэтому ему было необходимо покинуть комнату хотя бы на время. Хотя бы для того, чтобы принести воду и сделать вдох. Присутствие Марии вновь выбило почву у него из-под ног. Ему так была необходима она, но в то же время он знал, что она больше никогда не будет принадлежать ему. Он исчерпал все попытки, «вторые шансы», потерял ее любовь. Осталась оболочка некогда сильного мужчины. Перед ней он не хотел быть слабым, но споткнулся в тот же миг, едва Мария вновь переступила порог этой квартиры. Нахлынули старые воспоминания. Месяцы, прожитые вместе. Ее образ манил к себе. Он тянул руки, чтобы хоть изредка прикоснуться к ней, вспомнить тепло родных пальцев. Был рядом, чтобы слышать ее голос и частое прерывистое дыхание. Когда воспоминания стали невыносимы, изжигая болью, он сделал шаг назад.
Сделал вдох и выдох. Затерялся по пути на кухню, прижимаясь спиной к первой попавшийся плоской поверхности. Учащенный пульс бил в висках и в горле. Сердце вырывалось наружу. Руки дрожали, будто он много часов подряд колотил боксерскую грушу. Мысли путались. Картинка перед глазами расплывалась. Откровения повлекли за собой последствия. Бен совсем не хотел признаваться Марии в том, что стал тряпкой, что без нее ему не мила жизнь, что совсем не знал и не умел жить без нее. Забыл, как быть бесчувственной скотиной, ничего не чувствовать и не любить. Сейчас он чувствовал. Еще как чувствовал. Любил. Боже, как же он ее любил! Стоило Марии оказаться с ним рядом, он вновь обо всем забывал. Не существовало ни прошлого, ни будущего. Только боль оставалась прежней. Та отрезвляла его.
Он оттолкнулся от стены. Ногами зашаркал в сторону кухни. В голове эхом звучали его собственные слова, которым никогда больше не стать реальными. Бен не отрицал того, что виноват в том, что сделал с Марией. Хотел исправить свои ошибки, но не знал как. Слишком поздно. Она приняла решение жить дальше. У нее хватило сил, чтобы это сделать, у него - нет. В самые сложные моменты Бен черпал силы в их совместных воспоминаниях. На какое-то время боль утихала. Пока он не осознавал, что прошлое уже не вернуть. Им никогда не быть вместе. Мария никогда не захочет такого, как он. Куда ему до бизнесмена, который прикатывает на дорогой тачке с шофером, дарит цветы и сыплет комплиментами. Он никогда не дарил цветы Марии, никогда не говорил комплименты. Делал все как не у людей. К черту!
Проводя рукой по пыльной столешнице, Бен подошел к шкафу. Открыл одну, другую, третью полку, разыскивая чистый стакан. Он забыл, где что лежало. Без Марии не доставал посуду, не пил и не обедал. Не было надобности накрывать на стол и заботиться о том, чтобы в доме была свежая пища. Не было о ком заботиться, а о себе он давным-давно перестал это делать.
Открутив кран, Бен наполнил стакан с водой. Долго наблюдал, как сосуд наполняется прозрачной жидкостью. За спиной послышались шаги. Нет, сначала он почувствовал ее, только потом услышал шаги. На каком-то инстинктивном уровне сердце пропустило удар и бросилось галопом. Он обернулся. Мария, закутанная в одеяло, появилась на пороге гостиной. В глазах отразилось удивление и тревога. Ей нужно было лежать и отдыхать, а не бродить по дому, в поисках новых шишек. Хоть надо признать здесь она ориентировалась гораздо лучше, чем он. Бенджамин закрыл воду и приблизился к девушке со стаканом в руке.
- Что не должно было случиться? - он не совсем понимал, о чем она толкует. Остановившись рядом, мужчина смотрел Марии в лицо, в ее глазах пытался прочесть те эмоции, которые от него были закрыты давным-давно. Дыхание оборвалось, рука со стаканом дрогнула, едва не проливаясь им под ноги, когда Бен понял, к чему ведет этот разговор. Он будто наяву слышал, как его демоны натачивают острые лезвия, чтобы вонзить в его плоть и воскресить едва-едва отступившую боль. - Не надо, Мария... не продалжай, - «пожалуйста, не надо... - его сорвавшийся голос молил ее об этом, но было слишком поздно. С трудом он протолкнул вставший поперек горла ком. - В этот раз не получилось... - не получалось и раньше. Он просто не показывал этого. У него не получилось... не получилось в отличии от Марии. По крайней мере, теперь она могла жить, не оглядываясь назад и не ожидая, что из-за угла выпрыгнет монстр и вновь проволочки ее в свою берлогу.
С предельной осторожностью Бен двигался, кладя стакан с водой на журнальный столик. Чувствовал, что иначе просто выронит его или сожмет так сильно, что останутся одни осколки. Он выпрямился, застыв рядом с девушкой. - Я знаю, что это невозможно. Мне бы хватило того, чтобы ты была рядом. Хоть ту малость... крупицу... все, что ты бы посчитала нужным дать... Но ты больше не хочешь быть со мной, ты выбрала жизнь, а не монстра. Я понимаю, я бы тоже выбрал все, кроме себя... - грудь тяжело вздымалась и опускалась. Он хотел протянуть руку, но та замерла на полпути к Марии. Стоило ли к ней прикасаться сейчас? Монстр больше не имел право на прикосновения. Порывистый вздох вырвался из его горла, обжигая новой порцией боли. - Ты здесь, я вижу тебя, чувствую тебя, вдыхаю твой запах и слышу твой голос, - он все-таки не выдержал. Коснулся девичьих плечь, когда вниз на пол соскользнуло одеяло. - Ты кто угодно, но не призрак, - его пальцы ощутили так не достающие ему тепло. Близость другого тела, которое он не чувствовал уже так давно. Родной образ Марии рядом, здесь, с ним. Острая тоска пронзила его с годолы до пят. Хотелось запрокинуть голову и закричать от беспомощности, но Бен продолжал стоять рядом с ней, молча переваривая разьедающую изнутри боль. - Я не могу... жить, - язык не поворачивается четко произнести слово «жить». - Я не знаю, что это такое... Только сейчас я понял, что без тебя я и не жил никогда... - это была истинная правда. Мария открыла ему глаза на мир, показала, где свет. Без нее он опять плутал в темноте, не видя выхода из черного лабиринта. - Того меня больше нет, - сильный, смелый, он был готов противостоять всем и каждому - куда делся тот мужчина? Он умер в тот день в кафе, когда Мария вышла через дверь, потеряв всякий шанс обрести себя вновь.
- Ты никогда не вызывала во мне отвращение. Я любил тебя и буду любить всегда!.. Тебя любить так просто как дышать... Это я сам противен себе... И тебе я должен быть противен! Лучше пусть я буду тебе противен, но не нужно жалеть меня после всего, что я сделал с тобой. Такова моя судьба. Я принял ее и должен понести наказание за все, что я сделал, - он видел в глазах девушки боль. Ее бездонные глаза хотели рассказать о многом. Бен мог узнать их среди тысячи других. Пусть она последует своим же словам и живет. Живет, как того всегда хотела, но он не позволял, подавляя и унижая. Теперь его уже не рядом и она свободна. Наконец-то свобода. - Ты не можешь этого знать... только с тобой я был счастлив, - а ты? Ты счастлива теперь? Без меня? - он очень хотел услышать ответ на эти вопросы, но не осмелился спросить. Трусом был, трусом и остался. - Нет, постой! - его охватила такая паника, когда Бен понял, что Мария собирается уйти прямо сейчас. Он полагал, что готов к этому, но ни черта подобного! Он подошел к девушке сзади, удерживая ее за руку и разворачивая к себе. Пару секунд смотрел ей в глаза, затем в отчаянном порыве заключил в свои объятия. - Я не хочу, чтобы ты уходила, - Бен шептал ей на ухо, чувствуя, как дрожит всем телом. - Пожалуйста, еще не уходи, - полагал, что ему хватит этого, чтобы смириться с неизбежным, но чтобы смириться с уходом Марии не хватит и целой жизни.